Le Curcuma - Un anti-inflammatoire et anti-Cancer Naturel!

Publié le par Amande Maëva B

                     Tout d'abord, Qu'est ce que le Curcuma?

                                

Nous parlerons ici du Rhizome, c'est à dire la "Racine" du Curcuma. Cette racine, est épluchée, séchée, et transformée en poudre.
Cette fameuse poudre est utilisée dans les cuisines du monde entier (notamment en Inde) depuis des millénaires. On la retrouve d'ailleurs dans la composition du Curry.

Les Indiens qui en consomment environ 2 grammes par jour (dans leur cuisine et soins corporels) ont 8 fois moins de cancer du poumon et 9 fois moins de cancer du côlon que les occidentaux!

SES PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES:

Il est utilisé en médecine traditionnelle chinoise et en Médecine Ayurvédique (la médecine traditionnelle Indienne) afin de stimuler la digestion et favoriser la sécrétion biliaire. Mais également pour favoriser la circulation sanguine.

En Occident on consomme le curcuma pour son action anti-inflammatoire et anti-oxydante. En effet de nombreuses études ont montré que la Curcumine (actif principal du Curcuma) a un effet anti-inflammatoire comparable à la Cortisone et l'Aspirine

SES ACTIFS:

  • La Curcumine:

Les études menées avec la curcumine ont permis d’observer qu’elle contribue à freiner la prolifération cellulaire des tissus cancereux à différentes étapes du développement de différents cancers. Elle possède aussi un fort pouvoir antioxydant, anti-inflammatoire et d'immunomodulation.

  • Les Bioflavonoïdes:

Présents dans les fruits, légumes et épices. Ce sont de puissants anti-oxydants.
Ils sont d'ailleurs réputés pour protéger contre différentes affections chroniques (maladies cardiovasculaires, et cancers) et sont utilisés dans le traitement de la crise hémorroïdaire ou des jambes lourdes.

  • Le curcuma est également riche en Vitamine B6, en vitamine C mais également en Fer, manganèse et potassium.


POUR QUELLES AFFECTIONS?

  • Les douleurs et réactions inflammatoires: Tendinite, Arthrite, arthrose,rhumatisme, sciatique etc..
  • Les troubles digestifs: maux d'estomac, perte appétit, difficulté à digérer,dysfonctionnement biliaire et syndrome du côlon irritable (colopathie de façon générale) mais également dans les traitement d'ulcère gastrique!
  • Les Problèmes cardiovasculaires: Phlébite, athérosclérose, l'hypercholestérolémie
  • Les maladies de peau: Mycoses, irritations cutanées, plaies, ulcères, brûlures.
  • Les infections bactériennes et parasitaires: Parasites intestinaux le curcuma est traditionnellement utilisé pour traiter la dysenterie.
  • Prévention contre la cancérogenèse (les cancers): Grâce à sa forte teneur en anti-oxydant et Bio-flavonoïdes il est le protecteur le plus efficace contre l'apparition des cancers en inhibant les effets du stress oxydatif.


EN PRATIQUE - COMMENT UTILISER / CONSOMMER LE CURCUMA ?

Le curcuma seul est très mal absorbé par l'organisme car il ne traverse pas la barrière intestinale. Pour cela, il est nécessaire de le coupler avec du poivre noir celui-ci multipliant par 1000, voire 2000 l'absorption du curcuma ! En effet la curcumine (actif du curcuma) est libérée par la Piperine contenue dans le poivre Noir.

L'autre point important à connaître à propos du curcuma est qu'il est LIPOSOLUBLE c'est à dire qu'il doit aussi être mélangé à de l'huile (de l'huile d'olive de préférence). C'est pour cette raison que l'on vous recommande d'ajouter le curcuma dans les sauces, vinaigrettes et autres plats cuisinés (soupes, légumes, riz, pâtes...). Il faudra évidemment ajouter le curcuma à la fin de la cuisson afin de conserver tous ses actifs!

MA RECETTE

Afin de vous faciliter la vie j'ai mis au point une recette très simples qui vous permettra de consommer du curcuma régulièrement et sans vous casser la tête!

  • La Pâte de Curcuma:

Dans un bol Mélangez :
- 6 Cuillères à café de curcuma en poudre (Bio de préférence)
- 10 Cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 Cuillère à café de poivre noir moulu

Mélangez doucement jusqu'à obtention d'un pâte homogène. Vous pouvez ajoutez plus ou moins d'huile en fonction de la consistance que vous voulez obtenir, plus il y aura d'huile végétale, plus la pâte sera liquide.

Une fois votre pâte prête, versez la dans un pot en verre (type pot à confiture) et gardez la au réfrigérateur. Ce mélange se conserve 1 mois sans problèmes.
Vous pourrez ajouter cette pâte dans tous vos plats, potage et gratins mais toujours au dernier moment et Hors du feu!
 

  • Le Masque de beauté au Curcuma (Purifiant, Anti acné et points noirs)



    Dans un bol mélangez:

    - 1 cuillère à café de curcuma pour les peaux mates / bronzées ou ½ cuillère à café pour les peaux claires
    - Le jus d'une demie tomate (soit 1 Cuillère à soupe.)
    - 1 cuillère à café d'huile de nigelle (huile de graines de cumin noir)

    A cela ajoutez:

    - Pour les peaux mixtes à grasses: 1 goutte d'Huile Essentielle d'arbre à thé (Tea-Tree)
    - Pour les peaux Normale à sèches: 1 goutte d'huile essentielle de Lavande fine.
    - Pour les peaux matures: 1 goutte d'Huile Essentielle d'helichryse Italienne (Fleur d'Immortelle)

    Appliquez ce masque 2 à 3 fois par semaine (le soir de préférence) laissez poser 20 minutes puis rincez.

    Ce masque est très efficace sur tous les types de peau (jeunes ou moins jeunes) il permet d'assainir la peau, de traiter les imperfections tels que les boutons, points noirs, et micro-kystes. Il donne également de l'éclat à la peau et un effet bonne mine assuré! Il lisse le grain de peau et resserre les pores!
    Grâce à la présence des lycopènes présents en grande quantité dans la tomate et des bio-flavonoïdes présents dans le Curcuma ce masque a également un grand pouvoir anti-oxydant!


Soignez vous bien!
Contact : amandine.natureconseil@gmail.com -

Amandine – Naturopathe – Spécialisée en Phytothérapie et Aromathérapie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mam 24/11/2016 23:16

Super je l applique des demain merci encore

massages naturistes 11/09/2015 11:45

Le curcuma, j'adore!!

remede contre ronflement 14/02/2015 22:35

Howdy! I know this is kinda off topic but I'd figured I'd ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or vice-versa? My website discusses a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit from each other. If you happen to be interested feel free to shoot me an e-mail. I look forward to hearing from you! Excellent blog by the way!

ronflement remede 14/02/2015 22:35

excellent points altogether, you just gained a brand new reader. What would you recommend about your post that you made some days ago? Any positive?

cecile 26/01/2015 02:18

merci pour cet article , et surtout pour la recette de la pate de curcuma qui évite de préparer tous les jours ce mélange ,et puis en meme temps qui evite de faire des taches !!!