Le Régime crétois - Perdez du poids et Gagnez en Santé
Considéré par de nombreux thérapeutes (Kousmine, Fricker, Kieffer, De Lorgeril etc..) comme LE meilleur équilibre alimentaire !
Le régime crétois est souvent une référence dans le domaine de la nutrition, et pour cause ! Il convient à tous et surtout à tous les ages!
En effet, l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) a réalisé durant 15 ans, une étude sur les Crétois, ils se sont aperçu que les habitants de cette petite île grecque avaient l’espérance de vie la plus longue de toute l'Europe Occidentale malgré un système de soins peu développé.
Le Dr Michel De Lorgeril [ Cardiologue et chercheur au CNRS ] fut l'un des premiers à mettre en avant les résultats spectaculaires obtenus avec l'application de ce régime.
- Réduction du Choléstérol (le mauvais - le LDL)
- Diminution des problèmes cardio-vasculaires
- Amélioration de l'immunité
- Diminution des carences (Vitamines et minéraux)
- Réduction de l'acidité du corps (effet alcalinisant)
- Augmentation du potentiel antioxydant
Leur Secret?... Leur ALIMENTATION
Les grands principes
Abondance de fruits et de légumes (en grande partie consommés cru:salade, crudité..)
Abondance de produits céréaliers complets (farine, riz, pâtes complets mais aussi, boulgour, Quinoa, Fonio, amarante etc..)
Abondance d'ail, d'oignon, d'épices et d'aromates (thym, romarin, laurier..)
Utilisation de l'huile d'olive, carthame, lin et chanvre comme corps gras.
Consommation quotidienne de légumineuses, de noix et d'oléagineux
Consommation limitée/Raisonnée de produits laitiers (chèvre et brebis de préférence)
Consommation quotidienne, mais modérée, de vin rouge (l'équivalent d'un petit verre à moutarde)
Consommation raisonnable de poisson (environ 3x/semaine)
Consommation limitée de poulet et d’œufs (1à 2x par semaine).
Consommation limitée d'aliments sucrés (1 à 2x/semaine).
Consommation occasionnelle de viande rouge (quelques fois par mois).
- Apport calorique quotidien raisonnable (de 1 800 à 2 500 calories par jour)
Aliments à éviter ou à réduire
Le beurre
La margarine
Le sucre
les viandes rouges
Les produits laitiers à base de lait de vache
Les produits raffinés tel que:sucre blanc, farine blanche, pain blanc, riz blanc, pâtes blanches etc..)
En pratique :
De 1 à 7 dans l'ordre d'importance (7 étant le moins important)
*1-Légumes de saison et frais : 150 à 250 g / jour : crus en salade, et cuits
*2- Fruits de saison :200 à 300 g / jour : crus, cuits, en compote (avec un peu de miel)
-- > car sources de Fibres : Régulent la satiété – Facilitent le transit intestinal
Mais aussi, elles ralentissent l’absorption du sucre (action hypoglycémiante) et aident à contrôler l'indice glycémique (le taux de sucre dans le sang) mais également sur le cholestérol notamment le LDL, le mauvais cholestérol (action cholestérolémiante)
sources de fibres :poires, fraises, mûres, framboises, cassis et groseilles, oranges , artichauts, maïs, pois, haricots verts, brocolis, lentilles, pois chiches, haricots.
*3- Huile d’olive : Assaisonnement et cuisson
-- > Riche en acides gras mono-insaturés – Riche également en Fer – Cuivre – vitamine E Source d'oméga 3 – 6 et 9 (surtout l'oméga 9) – Résiste à la chaleur (210°c) et ne s'oxyde pas. Excellent protecteur cardio-vasculaire.
*4- Eau - jus de fruits, vin (rouge BIO sans sulfites)
- Eau : minimum 1,5litre/jour
- Vin rouge (Bio sans sulfites): 1 petit verre à moutarde/jour
- Jus de fruits (Sans sucres ajoutés) : l'équivalent d'un grand verre par jour
-- > Vin rouge : Riche en polyphénols – tanins – protecteur cardiovasculaire et antioxydant
-- > Jus de fruits (sans sucres ajoutés) : Riche en vitamines, minéraux, et antioxydant – Assimiler immédiatement – Hydrate l'organisme
*6- Fromages de chèvre et de brebis – Laits végétaux :
Protéines de brebis et chèvre moins allergisantes que les protéines de lait de vache
*7- Poisson / Viandes blanches : maximum 3x/semaine
-- > Viandes Blanches et poissons moins gras que la viande rouge
Menu Type
Matin :
Commencer le repas par des fruits frais (de saison)
1 yaourt ou 2 (de lait de : soja, amande, riz ou lait de chèvre/brebis)
avec du miel (ou fructose, sirop d'agave..) et des flocons d'avoine (ou autres céréales)
Fruits secs (dattes, figue séchée, abricots secs..) et Oléagineux (noix, amandes, noisettes etc)
Midi :
Crudités (au choix) assaisonnement huile olive+citron (ou vinaigre cidre)
Lentilles au curry – Riz sauvage (ou complet) accompagné de légumes (de saison)
Facultatif : 1 portion de poulet/dinde/poisson
Compote de fruits à la cannelle (sans sucres ajoutés)
Soir :
Crudités (au choix) assaisonnement huile olive /de noix /de lin/de chanvre
Ratatouille ou potée de légumes ou soupe
pain complet
1 verre de vin (l'équivalent d'un petit verre à moutarde)
Facultatif : 1 petite portion de fromage (pour les plus gourmands)
Les En-cas :
Devront être principalement des fruits frais ou en compote (sans sucres ajoutés)
Des fruits secs ou fruits séchés (figue, banane, raisin, abricot séchés etc..)
Flocons avoine avec un peu de lait de chèvre ou lait végétal
Du pain complet avec du miel ou de la confiture
Des choses saines quoi ! =)
J'a rédigé cet article afin que vous ayez une vue d'ensemble de cet équilibre alimentaire, n'oublions pas que chaque individu est unique, en fonction du bilan vital de chacun nous pourrons ajuster le régime!
Sources: http://michel.delorgeril.info/mots-cles/regime-cretois