Le Lait d'Or - La boisson précieuse au curcuma

Publié le par Amande Maëva B

                                                  

                                  

De façon très régulière, je conseille à mes patients de consommer du Curcuma, et
ils me répondent: "oui mais comment? sous quelle forme?"
En voilà une bonne question!

En effet, le curcuma pour être efficace doit être consommé d'une certaine façon:

- Il doit être associé à du poivre Noir (fraîchement moulu c'est l'idéal)
La pipérine du Poivre noir fait réagir la Curcumine du Curcuma et potentialise son effet
- Il doit être associé à de l'huile (un corps gras quoi!)
Car la curcumine est liposoluble!

Je vous ai déjà expliqué tout ça en long en large et en travers dans un précédent article!
L'article ici --->
 http://la.maison.gaia.over-blog.com/2014/02/le-curcuma-un-anti-inflammatoire-et-anti-cancer-naturel.html

                                                Les Bienfaits du L'ait d'Or

- Anti-inflammatoire et Analgésique naturel
Diminue les douleurs et inflammations chroniques ou passagères : arthrose, arthrite, tendinite..
- Antioxydant
Entretien les cellules - protège du Stress oxydatif, limite la création de cellules cancéreuses.
- Antiseptique 
- Immuno-stimulant: Stimule et renforces les défenses immunitaires
- Purifie la peau et donne un teint "Bonne mine"
- Permet de diminuer la production du "mauvais cholestérol" le LDL
- Soutien l'effort du foie et participe à son drainage (en association avec du Desmodium)
- Lutte contre l'hypertension artérielle
- Stimule et entretien les fonctions cognitives

 


                                                                La Recette

La recette se déroule en 2 parties

Partie 1

- 1/4 de tasse de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1/2 tasse d'eau minérale ou d'eau filtrée


Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients, faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à obtention d'une pâte lisse et épaisse. 
Laissez le mélange refroidir, puis versez le dans un petit pot en verre, en céramique ou en terre cuite mais pas en plastique! 
Vous pourrez conserver ce mélange 1 mois dans votre réfrigérateur.


Partie 2

- 1 tasse de lait végétal - L'idéal c'est le lait d'amande mais les autres conviendront aussi
1 cuillère à café d'huile de coco - où huile de chanvre, de sésame, de noix ou noisette
- 1/2 cuillère à café - 
ou plus - de pâte de curcuma
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d'agave, stévia, fructose... - Facultatif

Mélangez tous ces ingrédients dans une petite casserole
Faites chauffer 1 à 2 minutes sans faire bouillir

Ajoutez le miel en dernier (ou pas) 
A déguster tiède ou froid, à votre goût!

Vous pouvez en boire tous les matins, c'est même conseillé!
Pour ceux qui souffrent de douleurs chroniques ou passagères, vous pouvez en 
consommer 3 fois/Jour durant 1 à 3 mois. 
Avec une alimentation adaptée évidemment!

Prenez soin de vous

Amandine 

Amandine Béroudiaux - Naturopathe
amandine.natureconseil@gmail.com

Commenter cet article

André 03/06/2017 21:03

Bonjour,
Suite à la lecture de vos articles, j'ai pensé que cette information pourrait être utile pour vos lecteurs.
Je vous présente notre boisson SAMATA.
Le nom SAMATA s'inspire du Sanskrit (origine Inde), langue utilisée pour tout ce qui se rapporte à l univers Yogi et à l Ayurvéda.
Samata signifie « Evenness », équilibre, uniformité, état de stabilité, ou encore harmonie mentale.
Extra Golden Milk : boisson ancestrale naturelle de bien-être optimisée par DL-Group.
Curcuma, gingembre, poivre noir, lait de coco... en sont les principaux ingrédients naturels.
Se présente en sachets unidoses, donc pratique, hygiénique, transportable.
N'hésitez pas à revenir vers moi pour toute information complémentaire.
Bien cordialement

chrystelle 09/11/2016 21:14

bonjour, je lis avec attention cette précieuse recette. on vient de me donner 2kg de curcuma frais bio. j'ai deux questions : pour votre recette, par combien de frais peut on remplacer la poudre ?
et comment puis je conserver mon curcuma , je ne voudrais pas le gaspiller vu la quantité.. certains disent de le congeler, j'aimerais en faire de la poudre mais comment ? avez vous des conseils. je vous remercie par avance de l'attention que vous porterez à mes questions.

anonyme 18/10/2016 16:58

vous parlez de 2 recettes ou d'une ? que fait on de la première qui reste dans un pot?

Sabrina 19/10/2016 17:29

Bonjour,
La premiere recette c'est la pate de curcuma. Sur la deuxieme, c'est pour fairela boisson oú l'on ajoute une cuillere à café de pâte de curcuma (la recette 1).

Léa Wooki 15/01/2016 13:02

Bon jour,

Je ne connaissais pas le "lait d'or". Maintenant c'est fait.

Je parle également du curcuma de la réunion, curcuma de luxe sur mon blog www.yumhbox.com/blog
Et j'ai récemment découvert la méthode 9-5-1 sur http://yumhbox.com/blog/curcuma-et-regle-du-9-5-1/

Et plus récemment encore on parle désormais de nanoémulsions de curcuma et de phospholipides de curcuma. Avec des éffets encore plus important que la piperine du poivre.

Merci de m'avoir lue

Bien à vous,

agnès 11/01/2016 19:59

Bonsoir, en ce qui concerne la recette du lait d'or, que signifie " une tasse " ? tasse à café, tasse à thé ?? merci de votre aide.

lederne 29/03/2016 18:26

Bonjour, même si les proportions sont respectées, le melange n'a pas épaissi...., j'ai l'impression qu'il manque quelque chose pour faire la pâte
Merci

Amande Maëva B 13/01/2016 14:24

Bonjour Agnès, la taille de la tasse importe peu, l'important étant de respecter les proportions et donc d'utiliser la même tasse pour mesurer tous les ingrédients. Personnellement, j'utilise un verre à moutarde pour mesurer mes ingrédients. À votre convenance =)